A PROPOS

CEUX QUI NOUS LIENT est un podcast dont la ligne éditoriale repose sur la confrontation de deux univers culturels, les mondes de l'art d'une part, et ceux de la gastronomie et de l'alimentation d'autre part, pour montrer qu'ils partagent de nombreux enjeux. Deux grands axes croisés traversent ce projet : le rapport des artistes au monde de la gastronomie et de l'alimentation, et la place de la gastronomie dans cette culture.

Je suis CAMILLE BRACHET et je suis l'hôte de ce podcast. Enseignante-chercheuse en Sciences de l'Information et de la communication, je travaille depuis des années sur la médiatisation de la culture et de la gastronomie dans le cadre de mes activités de recherche. J'ai par ailleurs toujours projeté de porter ces réflexions dans les médias. Le podcast est un bon point de départ qui offre liberté et souplesse. Sur la base de mes quelques expériences radiophoniques, j'ai donc décidé de lancer mon propre programme CEUX QUI NOUS LIENT afin de donner la parole à des personnalités très différentes sur un sujet aussi transversal que la gastronomie envisagée comme une production culturelle.

CONTEXTE

Ce projet s'inscrit dans le contexte actuel des mouvements et des initiatives engagés autour du culinaire et des problématiques environnementales liées au bien manger, tout en se démarquant des contenus existants et en donnant la parole le plus souvent à des gens plus discrets ou différents de ceux qu'on entend parfois.

CONCEPT

La thématique du culinaire permet une approche originale du travail d'un artiste et permet d'aborder des sujets originaux grâce à une entrée qui nous concerne tous. Il s'agit également de renforcer le lien entre alimentation et culture et de montrer que le culinaire n'est pas seulement de la culture mais est aussi éminemment lié au monde artistique. J'ajouterais que l'idée de départ est que ce qu'on mange dit quelque chose de ce qu'on est.

INVITÉS

Chaque mois, deux nouveaux entretiens sont mis en ligne et font découvrir aux auditeurs des personnalités et des univers très variés : des artistes mais aussi des professionnels de la gastronomie, de l'alimentation et de l'œnologie (chefs, producteurs, restaurateurs, personnalités engagés) qui portent ces questions.