À J-7 je vous propose une petite sélection de livres qui m’ont plu, et qui feront sans doute plaisir à ceux qui les trouveront au pied du sapin. Une sélection très éclectique, pour tous les goûts.
Commençons par Affaires de goût, le superbe livre de Camille Labro, qui fera un très joli cadeau aussi bien à ceux qui aiment les histoires, les trajectoires, les souvenirs, qu’aux collectionneurs de livres de recettes. Par le prisme d’une recette, une de ses favorites, l’interviewé se livre et explique la place que tient ce plat dans sa vie, le vide qu’il remplit, ou la joie et les sensations que lui apporte sa dégustation. Très souvent des barrières tombent, et des confidences, parfois bouleversantes, émergent. Comme c’est aussi un livre de recettes, toutes plus appétissantes les unes que les autres, l’invité donne les éléments techniques nécessaires à le reproduction de sa recette puis la réalise avant d’en parler. Le résultat est sublimé par la photographe Julie Balagué, qui a immortalisé chaque réalisation avec application.
Affaires de goût, 80 recettes mémoire, Camille Labro, éditions du Rouergue
(Camille Labro dans l’épisode 13 de Ceux qui nous lient à venir très prochainement, en janvier.)
Pour ceux qui s’intéressent au vin, plusieurs ouvrages passionnants et très différents.
D’abord, Traité de Jajalogie, le manuel indispensable des libres-buveurs, un ouvrage écrit par Pierrick Jégu et proposé par la revue 12°5. Il s’agit d’un manuel, très clair et didactique, organisé autour de trois étapes : comprendre/faire (la vigne d’abord, la cave ensuite)/boire. En conclusion, une partie intitulée Jajaland propose une plongée dans la géographie des régions viticoles françaises. Comme indiqué sur la couverture, le livre est consacré au décryptage des fondamentaux du vin naturel : les labels sont expliqués, les techniques le sont également, et beaucoup d’encarts et d’illustrations rendent la compréhension aisée et la lecture vivante. La cartographie par région en fin d’ouvrage permet d’avoir une vision à la fois précise et synthétique des terroirs, cépages et domaines repérés sur l’ensemble du territoire.
Traité de Jajalogie, le manuel indispensable des libres-buveurs, Pierrick Jégu, éditions 180°C et 12°5
Sylvie Augereau, vigneronne et écri-vin, explique qu’elle a voulu ce très bel ouvrage sobrement intitulé Le Vin « parce qu’il n’existait pas », parce qu’« on ne vous avait jamais expliqué le vin comme ça ». Dans la préface, François-Régis Gaudry pose le contexte : c’est « un objet littéraire non identifié, à la croisée des genres », « une bible engagée, avec pour seule religion celle du vin vivant et vibrant». L’ouvrage est structuré en six points : vendanges/en cave/élevage/en vigne/en verre/en régions, et largement illustré. De magnifiques photographies en pleines pages nourrissent et incarnent le propos ; des schémas, dessins et infographies éclaircissent les points les plus techniques. De nombreuses citations ponctuent le récit, la narration prenant la forme d’un reportage en immersion dans la fabrication : « Quand on fait des vins naturels, sans le filet de la chimie, il faut une hygiène irréprochable, comme dans une laiterie. » (Marcel Lapierre/ Feu le pape du Beaujolais) « L’important, c’est de ne mettre que des produits que nous pouvons boire et respirer. » (Reynaud. Rayas. Chateauneuf-du-Pape) Les nombreux témoignages, les points de vue multiples, et le travail encyclopédique accompli font de ce livre un objet riche et joyeux, à consulter longuement.
Le Vin, par ceux qui le font, pour ceux qui le boivent, de Sylvie Augereau, photographies de Louis-Laurent Grandadam, Tana éditions
Et bien sûr, je vous conseille les deux beaux ouvrages de Fleur Godart, Pur jus, sur lesquels je ne reviendrai pas puisque j’en ai déjà parlés ici : http://www.ceuxquinouslient.fr/pur-jus-vinification/
Pur jus Vinification, Justine Saint-Lô et Fleur Godart, Marabout, 2018
Pur jus, Cultivons l’avenir dans les vignes, Justine Saint-Lô et Fleur Godart, Marabout, 2016
(Fleur Godart dans l’épisode 11 de Ceux qui nous lient à écouter ou réécouter ici : http://www.ceuxquinouslient.fr/episode-11-fleur-godart/)
Pour ceux qui aiment passer du temps en cuisine, voici trois ouvrages qui n’ont vraiment rien à voir, mais qui m’ont séduite chacun à leur manière.
Des recettes, des recettes, des recettes ! L’art de la cuisine simple d’Alice Waters est un ouvrage de référence enfin traduit (par Camille Labro). Alice Waters est sans doute la personne qui a le plus contribué à faire bouger les choses et à faire changer la manière dont on pense l’alimentation. A l’aide de livres et d’engagements citoyens, de son restaurant Chez Panisse à Berkeley, elle a révolutionné les pratiques culinaires en prônant des valeurs engagées liées au goût, au respect du produit, local et saisonnier. Le livre est composé de deux parties, l’une consacrée à des « leçons et recettes de base », l’autre à des « recettes pour tous les jours ». Un magnifique cadeau pour ceux qui ont envie de cuisiner et de bien manger.
L’art de la cuisine simple, Alice Waters, Actes Sud/ Keribus éditions
Dans Pimp my breakfeast, Lili Barbery-Coulon a choisi de donner ses recettes et inspirations pour transformer le petit-déjeuner en un rendez-vous gourmand et hors du commun : si cela peut paraître anecdotique, il s’agit en fait d’un cheminement plus global puisque c’est en cherchant à se réconcilier avec son corps que l’auteure s’est intéressée au petit-déjeuner et à l’expérience d’une alimentation en pleine conscience. Tout cela entre en résonance avec le parcours de Lili Barbery-Coulomb, avec la pratique assidue du yoga et de la méditation qui ont pris une nouvelle place dans sa vie. C’est avant tout un bel objet, plein de conseils, de recettes, d’idées et d’adresses, qui donne vraiment envie de consacrer un peu plus de temps et d’énergie à la préparation du petit-déjeuner.
Pimp my breakfeast, Lili Barbery-Coulon, éditions Marabout
J’ai découvert le livre Mochi, Mochis, après avoir dégusté et adoré les petites douceurs japonaises de La Maison du Mochi. En parcourant le site, je suis tombée sur ce petit ouvrage proposé par Mathilda Motte, la créatrice de cette maison dédiée à ces pâtisseries. Il propose différentes recettes, assez simples, qui vous permettent de revivre l’expérience de la dégustation chez vous, en réalisant vos propres mochis maison.
Mochi, Mochis, Mathilda Motte, éditions de la Martinière
Et enfin, pour ceux qui sont sensibles aux mets mais aussi aux mots, je vous invite vivement à découvrir puis offrir ce petit bijou de littérature, Nagori, écrit par Ryoko Sekiguchi. Si on suit l’étymologie, Nagori signifie « reste des vagues », et cela désigne aussi bien « la trace des vagues, ces sillons immatériels laissés par les vagues sur le sable, et les algues, coquillages, morceaux de bois et galets abandonnés sur leur passage ». Nagori est aussi lié à la nourriture, elle-même en étroite relation avec les saisons. On parle alors « du fruit de nagori qui a gagné en gravité et en profondeur » par rapport aux fruits de début et de milieu de saison : c’est la fin, l’émotion gagne celui qui le déguste sans doute pour la dernière fois avant la saison prochaine. Dans Nagori, se mêlent ainsi « l’attachement, la nostalgie, les temporalités », et l’écriture de Ryoko Sekiguchi réussit à saisir ce que recouvre le terme avec une infinie poésie et une grande profondeur; elle mêle son expérience et des témoignages extérieurs avec délicatesse. A offrir aux poètes, aux rêveurs, aux gourmets, aux passionnés de voyages, de Japon, de littérature, d’aventure, à tous ceux qui aiment l’émotion et la beauté.
Nagori, Ryoko Sekiguchi, éditions P.O.L
(Ryoko Sekiguchi dans l’épisode 5 de Ceux qui nous lient à écouter ou réécouter ici : http://www.ceuxquinouslient.fr/episode-5-ryoko-sekiguchi/)