Réunir, d’Alice Roca, First éditions
Superbe cadeau qui plaira la plupart des gens, le deuxième livre d’Alice Roca est une mine d’inspirations, et j’en ai déjà parlé dans un précédent billet à lire ici.
Le Manuel gourmand de la ménopause, d’Elvira Masson et Jennifer Hardt-Smith, Seuil
J’aime beaucoup ce livre, non seulement parce qu’il aborde un sujet important et encore trop tabou, la ménopause, mais aussi parce que les autrices proposent des recettes gourmandes, originales et faciles d’accès, en les connectant aux bénéfices nutritionnels et liés à la santé. En donnant des pistes pour mieux vivre la ménopause par l’alimentation, cet ouvrage donne l’occasion de repenser plus largement ses habitudes alimentaires en corrélant les effets des aliments et le bon fonctionnement du corps. Des témoignages et divers points théoriques viennent compléter les recettes et permettent de mieux comprendre l’importance et la véritable dimension santé de l’alimentation.
Recettes de la nature. arpenter le paysage – 60 recettes qui explorent les communs comestibles, fruits de la chasse, de la pêche et de la cueillette, de Jill Cousin, Anne-Claire Héraud, Darius Chapuis, Tana éditions
Cet ouvrage est un très beau livre qui propose des recettes tout en contextualisant avec précision une approche du vivant spécifique aux autrices. Jill Cousin et Anne-Claire Héraud ont arpenté le paysage français afin de nous proposer 30 « recettes de la nature », qu’elles ont enrichies de 30 fiches produits magnifiquement illustrées par Darius Chapuis. On est séduit par la pertinente du discours, la beauté du travail photographique et graphique, ainsi que par la qualité de la réalisation de l’objet-livre en lui-même.
Pain et liberté, Une histoire politique du pain, Coline Arnaud Denis Saillard, Textuel
L’autrice et l’auteur de cet ouvrage proposent une histoire politique et sociale d’un aliment central, le pain. Le résultat est un travail passionnant, très riche d’un point de vue théorique, et abondamment illustré à l’aide de documents d’archives.
Le travail éditorial est très réussi, et le résultat final s’expose à travers livre agréable à consulter, dense tout en restant très accessible.
La Faim de l’histoire, Une histoire du monde par la gastronomie, vol.1, Aïtor Alfonso et Juliette, Dargaud
Un autre beau cadeau pour celles et ceux que la perspective historique intéresse: tout de long de l’ouvrage, le lecteur est invité à différentes tables en fonction des siècles. Manger au festival de Woodstock, manger au Japon avec les samouraïs, à la cour de France avec les Médicis ou encore avec Fidel Castro à Cuba, toutes les situations donnent à saisir une époque. Grâce au prisme gastronomique, c’est un véritable parcours historique qui se déploie, à travers des lieux, des personnages, et des rencontres.
Spice up, de Beena Paradin Migotto, Flammarion
Spice up, c’est « un voyage au cœur des épices », c’est une mine d’informations pour toute la famille ! On révise ses classiques, on approfondit ce qu’on connaît moins, on découvre de nouvelles choses en suivant Rani et les différentes rencontres qu’elle a provoquées pour transmettre ses connaissances. A travers cette fiction illustrée, Beena Paradin Migotto partage son savoir tout en donnant des exemples : 15 recettes détaillées viennent enrichir le contenu, et permettent de s’exercer à la cuisine épicée.
Mangeuses, Lauren Malka, Éditions les Pérégrines
Mangeuses, c’est une « histoire de celles qui dévorent, savourent ou se privent à l’excès » comme le précise le sous-titre du livre. Ce « récit-enquête » écrit par la journaliste Lauren Malka, retrace l’histoire féminine du rapport à la nourriture, et apporte des éléments de réponse au dérèglement de l’appétit des femmes, sans cesse malmené pour des raisons diverses et variées, explorées dans l’ouvrage. J’ai par ailleurs évoqué ce livre avec Juliette Oury dans le dernier épisode du podcast, que vous pouvez retrouver ici.
Douceurs japonaises, Mathilda Motte, Éditions la Martinière
Le nouveau livre de Mathilda Motte est comme le précédent, très poétique. C’est une mine d’idées pour tous ceux qui aiment déguster et réaliser des desserts japonais. A travers 72 recettes, Mathilda Motte retrace un parcours gourmand tout au long des 24 saisons japonaises (voire 72 : 72 recettes de mochis, daifuku, dango et taiyaki) joliment illustré et présenté. Une préface de Ryoko Sekiguchi vient contextualiser le projet dans la culture japonaise : les 72 recettes reposent sur les 72 saisons du Japon et leur poésie.
Encore !, d’Ophélie Barrès, Ulmer
Pour les amateurs de pâtisserie, cet ouvrage d’Ophélie Barès est très plaisant et propose des recettes de pâtisseries aux herbes aromatiques. Les explications sont très claires et très bien illustrées, les recettes nombreuses et très variées : mMchis abricot et sauge, Brioche aux herbes façon « Babka », Sablés noisettes er romarin, Beignets à la vanille et au persil, etc.
Plantes sauvages comestibles en automne et en hiver, Janine Hissel et Liesa Rechenburg, Ulmer
Pour continuer dans le registre herbacé, ce livre sur les plantes sauvages comestibles est particulièrement intéressant car il se focalise sur les plantes automnales et hivernales. Les autrices listent plus de 40 plantes sauvages et livrent des informations sur la façon de les récolter et de les cuisiner.
Cuisines du monde, Un inventaire savoureux de l’histoire, de la culture, des produits et des traditions culinaires, de Natalia BARANOWSKA, Aleksandra MIZIELINSKA, Daniel MIZIELINSKI, Gallimard Jeunesse
Ce livre est un cadeau vraiment génial pour les enfants, très visuel et très bien documenté. Mes enfants de 9 et 11 ans ont passé beaucoup de temps dessus, et ont sélectionné certaines recettes proposées dans l’idée de les réaliser. Pour chaque pays, on trouve des informations historiques et culturelles sur l’alimentation locale, des explications sur les produits qui constituent les bases de la cuisine, des précisions sur les coutumes et les fêtes, et sur tous les éléments qui influencent la culture culinaire. S’ajoutent à cela une cinquantaine de recettes, facilement réalisables grâce aux pas-à-pas fournis.
Céramique, le beau, le rare, et l’utile, Bénédicte Bortoli, EPA
Ce livre est une véritable mine d’or pour celles et ceux qui sont sensibles à la beauté d’une assiette, au dressage d’une table, et plus largement à la céramique. Il me parle particulièrement car il repose sur des portraits de céramistes dont j’admire beaucoup le travail: Marion Graux (que vous pouvez écouter ici dans l’épisode 2 de Ceux qui nous lient), mais aussi Judith Lasry, Caroline Petit-Mason, Alix D. Reynis, Syl, etc. Au total, l’autrice a rencontré 20 céramistes dans leurs ateliers: des parcours professionnels, des reconversions, des rencontres, des échanges entre chef.f.e.s et les céramistes autour des arts de la table, les témoignages sont riches et permettent de mieux comprendre le travail de ces artisans, qui font dialoguer en permanence l’utile et le beau. La dimension historique est aussi abordée, et des éléments techniques viennent compléter l’ouvrage particulièrement réussi en termes de conception éditoriale.
Et bien sûr, le roman de ma dernière invitée Juliette Oury, Dès que sa bouche fut pleine, Flammarion, dont on parle ici.