EPISODE 30 ISABELLE RICHARD & MARC FROCRAIN

J’ai rencontré Isabelle Richard et Marc Frocrain à Clohars-Carnoet, dans le Finistère, le 16 avril 2021, dans la ferme cidricole Des Bouteilles à l’amère dont ils sont propriétaires depuis 2015.

Au fil de la discussion, nous avons évoqué les parcours respectifs d’Isabelle et de Marc, tous deux reconvertis dans la production de cidre et arrivés assez récemment en Bretagne. Nous avons aussi approfondi les différentes manières de faire du cidre, ou plutôt des cidres car vous entendrez combien c’est un travail complexe et subtil.

Il a été question de pommes et de vergers bien sûr, mais aussi de terroir, de territoire, de tradition et modernité, de fermentation, d’héritage, et d’élaboration de cuvées spéciales.

 

 

 

 

 

 

 

Nous avons aussi abordé la question des étiquettes et de tout ce qu’elles impliquent, de la conception et la fabrication, jusqu’à leur impact sur la dégustation.

 

 

 

 

 

 

 

Facebook et Instagram: @desbouteillesalamere

www.desbouteillesalamere.bzh

 

La chronique livre de Ceux qui nous lient.
Aujourd’hui, j’ai choisi le livre de Bruno Verjus, L’Art de nourrir, paru aux éditions Flammarion le 6 mai 2021, à lire ici.

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