EPISODE 36 CATHERINE FLOHIC

J’ai rencontré Catherine Flohic le 24 mai 2022 à Paris, dans une brasserie de son quartier, comme vous le percevrez à travers l’environnement sonore propre au lieu…

Catherine Flohic est éditrice, elle dirige les éditions Les Ateliers d’Argol spécialisées dans des sujets en lien avec l’alimentation et la gastronomie.

Durant l’entretien, nous avons évoqué son parcours, puisqu’à l’origine la maison d’édition publiait des ouvrages consacrés à la littérature, à la poésie et à l’art, mais aussi les rencontres qu’elle a pu faire tout au long de sa carrière, le principal moteur de Catherine Flohic étant la curiosité et le plaisir de la discussion.

Nous avons aussi abordé certains des sujets qu’elle a choisis de mettre en lumière : des auteurs comme Philippe Djian, des chefs comme Pierre Gagnaire, ou encore les liens entre art et littérature, les questions liées au goût, et des enquêtes au long cours sur des sujets clivants tels que l’huître, les semences, ou le vin.

http://www.lesateliersdargol.fr

Les ouvrages cités durant l’épisode sont les suivants:

  • dans la collection “Paradoxes”:

L’amer d’Emmanuel Giraud

L’astringent de Ryoko Sekiguchi

Histoires d’ail de Liliane Giraudon et Xavier Girard

Par les menus de Tristan Hordé

Notes en cuisine, carnet kaiseki de Paul Caussé

Molécules de Christophe Lavelle

Sauces de Louis Jeudi

Pourri  de Marie-Claire Frédéric

Dumuni kê, carnets d’un goûteur au Burkina de Vincent Schmitt

  • dans la collection Gestes

Bertrand Grébaut

David Toutain

Pierre Gagnaire, Un principe d’émotions

Pierre Gagnaire, Transgressions

  • dans la collection “Vivre(s)”:

L’Huître en questions

Les Semences en questions, de la terre à l’assiette

La Vigne et le vin en questions, de la terre au verre (à paraître)

 

 

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