L’ART DE NOURRIR

J’ai lu L’art de nourrir de Bruno Verjus, paru le 6 mai 2021 aux éditions Flammarion.

Bruno Verjus, chef atypique et étoilé du restaurant Table à Paris, a choisi la forme de l’essai pour proposer une réflexion sur son métier, sur le plaisir de nourrir et celui de se nourrir.

« Comment nourrir l’autre ? Cette question est au cœur de mon désir au quotidien. Elle justifie mes audaces comme mes efforts. »

Tout au long du texte, les sensations se succèdent, les mots traduisent des émotions procurées par la dégustation d’un plat, la beauté d’un produit, et le propos reste au service du partage, puisque tel est le sujet central du livre.

Il est question d’un parcours professionnel, d’une vie passée à d’abord soigner, à régaler les foules.

« L’art de nourrir. Mon ADN, ma vision, ma vie. »

La deuxième partie de l’ouvrage est composée de recettes, ou plutôt de « beaucoup plus que des recettes » : les goûts éclatent, les couleurs fussent, les cuissons résonnent, les odeurs embaument, les recettes racontent des histoires.

Ajoutons à cela les délicates illustrations d’Ingrid Astier et nous sommes comblés.

https://editions.flammarion.com/Auteurs/verjus-bruno

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