Lectures
REUNIR, RECETTES ET INSPIRATIONS
10 novembre 2023J’ai un peu tardé à reprendre mes chroniques sur les livres que je recevais, et la sortie du livre d’Alice Roca m’a joyeusement poussée à m’y […]MANGE TES LEGUMES!
7 avril 2023Mange tes légumes ! 75 recettes pour faire avaler des légumes aux enfants en leur racontant des salades de Stéphanie Antoine et Pauline Beauvais, […]AU PIED DU SAPIN DE NOEL 2022
19 décembre 2022rf Des idées à mettre sous le sapin : ma sélection parmi les ouvrages reçus en cette fin d’année! Paysages comestibles, Les Nouveaux […]UNE PETITE SELECTION AUX EDITIONS ULMER
24 octobre 2022Vous trouverez ci-dessous 4 livres proposés par les éditions Ulmer qui ont particulièrement retenu mon attention. Les bonnes plantes, Une approche […]DES LIVRES POUR NOËL (2/2)
20 décembre 2021A quelques jours des fêtes de fin d’année, voici la suite de mes livres favoris, des ouvrages qui feront de parfaits cadeaux au pied du sapin ou pour […]DES LIVRES POUR NOEL (1/2)
10 décembre 2021Comme chaque année, je vous ai préparé une jolie sélection de très beaux livres reçus ces derniers mois. Il y a beaucoup de pépites qui feront de […]ÉPICERIE NATURELLE MAISON
24 septembre 2021J’ai lu Épicerie naturelle maison, de Jennifer Hart-Smith, paru en septembre 2021 aux éditions Marabout. Il y a quelques temps, j’avais interrogé […]L’ART DE NOURRIR
27 mai 2021J’ai lu L’art de nourrir de Bruno Verjus, paru le 6 mai 2021 aux éditions Flammarion. Bruno Verjus, chef atypique et étoilé du restaurant Table […]MOLECULES. LA SCIENCE DANS L’ASSIETTE.
18 avril 2021J’ai lu Molécules. La science dans l’assiette, de Christophe Lavelle, paru aux Ateliers d’Argol en avril 2021. Dans une brève […]POUR NOEL, OFFREZ DES LIVRES
15 décembre 2020Comme les années précédentes à cette période, je vous propose mes recommandations de livres en lien avec la culture culinaire et la gastronomie ( non […]CONSTRUIRE UN MONDE AU GOUT MEILLEUR
13 novembre 2020J’ai lu Construire un monde au goût meilleur, le livre de Paule Masson et Nadia Sammut paru aux éditions Actes Sud le 28 octobre 2020. Nadia Sammut […]ÎLOTS SAUVAGES
27 octobre 2020J’ai lu Îlots, la superbe revue pensée et créée par Noémie Malaize. À la veille de la sortie du numéro 2, Îlots Exotiques, je ne peux que vous […]ALGUES VERTES, L’HISTOIRE INTERDITE
17 septembre 2020J’ai lu Algues Vertes l’Histoire interdite cet été, depuis ma Bretagne adorée, et même si je suis familière du sujet depuis des […]LE GOUT DE NANTES, DES RECETTES D’ICI POUR MIEUX MANGER DEMAIN
23 juillet 2020J’ai lu Le Goût de Nantes, Des recettes d’ici pour mieux manger demain, un superbe livre qui propose 65 recettes de 21 chefs nantais qui valorisent […]DES IDEES POUR NOEL (2/2)
18 décembre 2019Voici enfin la deuxième partie de ma liste de livres pour Noël ! Pour les amateurs de pain et ceux que la technique intéresse, le très beau coffret […]DES IDEES POUR NOEL (1/2)
3 décembre 2019Ayant beaucoup de recommandations à vous faire, voici une première sélection de livres à offrir ou à vous faire offrir. J’ai reçu il y a un certain […]LES CUISTOTS MIGRATEURS
8 novembre 2019J’ai lu Les Cuistots Migrateurs, le superbe ouvrage proposé par le premier traiteur de cuisine du monde qui emploie des cuisiniers réfugiés, paru aux […]LA GRENOUILLE À GRANDE BOUCHE
28 octobre 2019J’ai (enfin) lu La Grenouille à Grande Bouche ! Il y a un certain temps que je voulais parler ici de cette superbe revue rennaise, 4 numéros étant […]POUR UNE RÉVOLUTION DÉLICIEUSE
23 septembre 2019J’ai lu Pour une Révolution Délicieuse, le dernier livre d’Olivier Roellinger paru chez Fayard. Olivier Roellinger livre ici, sous la forme d’un […]GRAINES D’UNE BRETAGNE D’AVENIR
15 août 2019J’ai lu Graines d’une Bretagne d’Avenir, un ouvrage collectif publié sous la direction d’Emmanuel Antoine et de Xavier Hamon aux éditions […]LE GRAND PRÉCIS DES VINS AU NATUREL
7 juin 2019J’ai lu Le Grand précis des vins au naturel, du biologique au sans sulfites ajoutés de Stéphance Lagorce, paru aux éditions Homo Habilis en […]BIEN ET BON À MANGER
17 mars 2019J’ai lu Bien et bon à manger, Penser notre alimentation du quotidien à l’institution, ouvrage coordonné par Clémentine Hugol-Gential. Ce livre […]DES LIVRES AU PIED DU SAPIN
17 décembre 2018À J-7 je vous propose une petite sélection de livres qui m’ont plu, et qui feront sans doute plaisir à ceux qui les trouveront au pied du sapin. Une […]LES SEMENCES EN QUESTIONS, DE LA TERRE À L’ASSIETTE
27 novembre 2018J’ai lu Les Semences en questions, de la terre à l’assiette, le magnifique deuxième numéro du livre-revue Vivre[s]. Publiée par les Éditions les […]DES VINS ET DES HOMMES
20 novembre 2018J’ai lu Des Vins et des hommes, Une Économie symbolique du goût, un livre écrit par Stéphane Olivesi et édité par les Presses Universitaires de […]UNE AUTRE IDÉE DU PAIN
25 octobre 2018J’ai lu Une Autre idée du pain de Nathaniel Doboin et Thomas Teffri-Chambelland, les deux associés à l’origine de la boulangerie Chambelland rue […]PUR JUS VINIFICATION
11 septembre 2018J’ai lu Pur jus Vinification, Vive les vins libres!, raconté par Fleur Godart et illustré par Justine Saint Lô, publié chez Marabout. Suite de […]COMME UN CHEF
22 juin 2018J’ai lu Comme un chef, l’autobiographie culinaire de Benoît Peeters illustrée par Aurélia Aurita et publiée chez Casterman. C’est un très joli livre, […]A LA RECHERCHE DU PAIN VIVANT
18 avril 2018À la Recherche du pain vivant, Du grain au pain est un livre qui regroupe une série d’entretiens menés par Jean-Philippe de Tonnac, écrivain […]DU PAIN, DU VIN, DES OURSINS
11 avril 2018Il y a quelques temps, on m’a offert un très beau livre au titre tellement inspirant, Du pain, du vin, des oursins, et tellement gourmand. Cet […]LA JOIE DE CREER
11 mars 2018Dans La Joie de créer, Michel Troisgros dialogue avec Denis Lafay et se confie comme il ne l’avait sans doute jamais fait sur ce qui […]