Lectures

  • LES CUISTOTS MIGRATEURS
    J’ai lu Les Cuistots Migrateurs, le superbe ouvrage proposé par le premier traiteur de cuisine du monde qui emploie des cuisiniers réfugiés, paru aux […]
  • LA GRENOUILLE À GRANDE BOUCHE
    J’ai (enfin) lu La Grenouille à Grande Bouche ! Il y a un certain temps que je voulais parler ici de cette superbe revue rennaise, 4 numéros étant […]
  • POUR UNE RÉVOLUTION DÉLICIEUSE
    J’ai lu Pour une Révolution Délicieuse, le dernier livre d’Olivier Roellinger paru chez Fayard. Olivier Roellinger livre ici, sous la forme d’un […]
  • GRAINES D’UNE BRETAGNE D’AVENIR
      J’ai lu Graines d’une Bretagne d’Avenir, un ouvrage collectif publié sous la direction d’Emmanuel Antoine et de Xavier Hamon aux éditions […]
  • LE GRAND PRÉCIS DES VINS AU NATUREL
    J’ai lu Le Grand précis des vins au naturel, du biologique au sans sulfites ajoutés de Stéphance Lagorce, paru aux éditions Homo Habilis en […]
  • BIEN ET BON À MANGER
    J’ai lu Bien et bon à manger, Penser notre alimentation du quotidien à l’institution, ouvrage coordonné par Clémentine Hugol-Gential. Ce livre […]
  • DES LIVRES AU PIED DU SAPIN
    À J-7 je vous propose une petite sélection de livres qui m’ont plu, et qui feront sans doute plaisir à ceux qui les trouveront au pied du sapin. Une […]
  • LES SEMENCES EN QUESTIONS, DE LA TERRE À L’ASSIETTE
    J’ai lu Les Semences en questions, de la terre à l’assiette, le magnifique deuxième numéro du livre-revue Vivre[s]. Publiée par les Éditions les […]
  • DES VINS ET DES HOMMES
    J’ai lu Des Vins et des hommes, Une Économie symbolique du goût, un livre écrit par Stéphane Olivesi et édité par les Presses Universitaires de […]
  • UNE AUTRE IDÉE DU PAIN
    J’ai lu Une Autre idée du pain de Nathaniel Doboin et Thomas Teffri-Chambelland, les deux associés à l’origine de la boulangerie Chambelland rue […]
  • PUR JUS VINIFICATION
    J’ai lu Pur jus Vinification, Vive les vins libres!, raconté par Fleur Godart et illustré par Justine Saint Lô, publié chez Marabout. Suite de […]
  • COMME UN CHEF
    J’ai lu Comme un chef, l’autobiographie culinaire de Benoît Peeters illustrée par Aurélia Aurita et publiée chez Casterman. C’est un très joli livre, […]
  • A LA RECHERCHE DU PAIN VIVANT
    À la Recherche du pain vivant, Du grain au pain est un livre qui regroupe une série d’entretiens menés par Jean-Philippe de Tonnac, écrivain […]
  • DU PAIN, DU VIN, DES OURSINS
    Il y a quelques temps, on m’a offert un très beau livre au titre tellement inspirant, Du pain, du vin, des oursins, et tellement gourmand. Cet […]
  • LA JOIE DE CREER
    Dans La Joie de créer, Michel Troisgros dialogue avec Denis Lafay et se confie comme il ne l’avait sans doute jamais fait sur ce qui […]