Lectures

  • LE GOUT DE NANTES, DES RECETTES D’ICI POUR MIEUX MANGER DEMAIN
    J’ai lu Le Goût de Nantes, Des recettes d’ici pour mieux manger demain, un superbe livre qui propose 65 recettes de 21 chefs nantais qui valorisent […]
  • DES IDEES POUR NOEL (2/2)
    Voici enfin la deuxième partie de ma liste de livres pour Noël ! Pour les amateurs de pain et ceux que la technique intéresse, le très beau coffret […]
  • DES IDEES POUR NOEL (1/2)
    Ayant beaucoup de recommandations à vous faire, voici une première sélection de livres à offrir ou à vous faire offrir. J’ai reçu il y a un certain […]
  • LES CUISTOTS MIGRATEURS
    J’ai lu Les Cuistots Migrateurs, le superbe ouvrage proposé par le premier traiteur de cuisine du monde qui emploie des cuisiniers réfugiés, paru aux […]
  • LA GRENOUILLE À GRANDE BOUCHE
    J’ai (enfin) lu La Grenouille à Grande Bouche ! Il y a un certain temps que je voulais parler ici de cette superbe revue rennaise, 4 numéros étant […]
  • POUR UNE RÉVOLUTION DÉLICIEUSE
    J’ai lu Pour une Révolution Délicieuse, le dernier livre d’Olivier Roellinger paru chez Fayard. Olivier Roellinger livre ici, sous la forme d’un […]
  • GRAINES D’UNE BRETAGNE D’AVENIR
      J’ai lu Graines d’une Bretagne d’Avenir, un ouvrage collectif publié sous la direction d’Emmanuel Antoine et de Xavier Hamon aux éditions […]
  • LE GRAND PRÉCIS DES VINS AU NATUREL
    J’ai lu Le Grand précis des vins au naturel, du biologique au sans sulfites ajoutés de Stéphance Lagorce, paru aux éditions Homo Habilis en […]
  • BIEN ET BON À MANGER
    J’ai lu Bien et bon à manger, Penser notre alimentation du quotidien à l’institution, ouvrage coordonné par Clémentine Hugol-Gential. Ce livre […]
  • DES LIVRES AU PIED DU SAPIN
    À J-7 je vous propose une petite sélection de livres qui m’ont plu, et qui feront sans doute plaisir à ceux qui les trouveront au pied du sapin. Une […]
  • LES SEMENCES EN QUESTIONS, DE LA TERRE À L’ASSIETTE
    J’ai lu Les Semences en questions, de la terre à l’assiette, le magnifique deuxième numéro du livre-revue Vivre[s]. Publiée par les Éditions les […]
  • DES VINS ET DES HOMMES
    J’ai lu Des Vins et des hommes, Une Économie symbolique du goût, un livre écrit par Stéphane Olivesi et édité par les Presses Universitaires de […]
  • UNE AUTRE IDÉE DU PAIN
    J’ai lu Une Autre idée du pain de Nathaniel Doboin et Thomas Teffri-Chambelland, les deux associés à l’origine de la boulangerie Chambelland rue […]
  • PUR JUS VINIFICATION
    J’ai lu Pur jus Vinification, Vive les vins libres!, raconté par Fleur Godart et illustré par Justine Saint Lô, publié chez Marabout. Suite de […]
  • COMME UN CHEF
    J’ai lu Comme un chef, l’autobiographie culinaire de Benoît Peeters illustrée par Aurélia Aurita et publiée chez Casterman. C’est un très joli livre, […]
  • A LA RECHERCHE DU PAIN VIVANT
    À la Recherche du pain vivant, Du grain au pain est un livre qui regroupe une série d’entretiens menés par Jean-Philippe de Tonnac, écrivain […]
  • DU PAIN, DU VIN, DES OURSINS
    Il y a quelques temps, on m’a offert un très beau livre au titre tellement inspirant, Du pain, du vin, des oursins, et tellement gourmand. Cet […]
  • LA JOIE DE CREER
    Dans La Joie de créer, Michel Troisgros dialogue avec Denis Lafay et se confie comme il ne l’avait sans doute jamais fait sur ce qui […]